Kamis, 16 Januari 2020

KEUNGGULAN DARI BUAH APUKAT

Beruntungnya negara Indonesia yang berada di kawasan garis khatulistiwa dimana kawasan yang termasuk kawasan yang memiliki iklim tropis. Iklim tropis ini sangat menguntungkan bagi Indonesia karena diiklim tropis sangat mendukung adanya varietas-varietas baik hewan maupun tanaman bisa hidup subur dan makmur. Hal ini ditandai dengan banyaknya aneka ragam jenis tanaman, termasuk didalamnya buah apukat.

Asal negara buah alpukat adalah Meksiko tepatnya di bagian Puebla. Hal ini dibuktikan bahwa ditemukannya buah alpukat tumbuh dengan liar di dalam gua-gua pada masa budaya Amerika kuno (tahun 10.000 SM). Kemudian keberadaannya tidak diketahui sampai beberapa ribu tahun berikutnya. Dan kemudian muncul kembali beberapa ribu tahun berikutnya yang mulai populer kembali dalam 500 tahun terakhir karena penampilan buah yang unik, rasa yang lezat dan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan.

Dengan kandungan nutrisi yang begitu banyak dan tekstur lembut dari daging yang tebal, menambah nilai plus dari buah alpukat yang kenikmatannya menggoda sehingga buah alpukat memiliki banyak penggemar. Berikut adalah beberapa manfaat dari buah alpukat untuk kesehatan:


  • Mengenyangkan perut
Adanya lemak tak jenuh sebesar 22 gram yang terkandung dalam buah alpukat, dapat mempertahankan rasa kenyang sehingga dapat menekan nafsu makan dan menahan lapar hingga lima jam
  • Menurunkan berat badan
Dengan manfaat yang bisa menahan lapar hingga lima jam seperti yang disebutkan di atas, hal ini sangat mendukung bagi individu yang bertujuan untuk diet. Lemak nabati yang terkandung dalam alpukat bisa melawan peradangan sehingga bisa mengontrol metabolisme tubuh saat diet dan bagus untuk manajemen berat badan. 
  • Kaya antioksidan
Buah alpukat mengandung komposisi lutein dan zeaxanthin yang dapat memberikan perlindungan dari kerusakan akibat paparan sinar UV. Oleh kerenanya buah alpukat mengandung kaya akan antioksidan tinggi dengan mengurangi resiko pemngembangan degenerasi makula terkait bertambahnya usia seseorang.
  • Pencegah osteoporosis
Adanya kandungan 25% vitamin K dalam porsi separo dari buah alpukat mempunyai posisi penting untukmenjaga kesehatan tulang. Mengkonsumsi cukup makanan yang mengandung vitamin K dapat mendukung kesehatan tulang dengan meningkatkan penyerapan kalsium dan mengurangi ekskresi kalsium melalui urin
  • Sebagai pemicu nutrisi
Dengan mengkonsumsi buah alpukat setiap hari, dapat menambah kecepatan tubuh dalam menyerap ntrisi dari sumber makanan lainnnya. Dalam sebuah penelitian di Ohio, seseorang dapat terbebas dari jeratan kanker dan penyakit jantung hanya dengan mengkonsumsi alpukat setiap hari.
  • Pereda depresi
Buah alpukat mengandung kaya akan folat yang tinggi, sehingga mampu meredakan tingkat stres seseorang.Kandungan dalam buah alpukat dapat membantu mencegah penumpukan homocysteine, suatu zat yang mengganggu sirkulasi pengiriman nutrisi ke otak. Hal ini sangat baik jika dikonsumsi oleh ibu hamil. karena daat mengontrol jumlah homocysteine karena jika jumlah zat ini dalam keadaaan berlebih, maka tubuh dapat terganggu oleh produksi serotonin, dopamin, dan norepinefrin. ketiga hormon ini lah yang mengatur suasana hati, tidur dan nafsu makan.


Semoga bermanfaat ... 







Tidak ada komentar:

Posting Komentar